Quique Monleón Ciurana

Valencia Basket desaprovecha el factor cancha y tendrá que ir a Murcia con cuchillo entre los dientes. Los de Sito Alonso, que llegaban como tapados tras quedar por detrás del conjunto de Xavi Albert en liga, suman una victoria guiada por un Jonah Radebaugh que sumó 24 puntos.

La Fonteta se llenaba de color para lo que se preveía un verdadero duelo de señores: cuarto y quinto clasificados, taronjas y universitarios, se veían las caras en el primero de los 3 partidos de lo que iba a ser sin duda, una eliminatoria más que caliente: los murcianos llegaban a la capital del Turia con ganas de resarcirse tras una temporada donde se hubo perdido ambos enfrentamientos ante un Valencia Basket que buscaba sin duda meterse nuevamente a la afición en el bolsillo incitándola a ir a Murcia el próximo miércoles en lo que será una verdadera final si no se quiere ir a casa en primera ronda de los play-off de la mejor liga europea del mundo.

Primer cuarto

Ganado el salto, UCAM Murcia dejaría claro desde primer momento que buscaba hacerse con la eliminatoria desde primer momento: tras recibir una canasta de Ojeleye, quien recogió un lanzamiento algo corto por parte de Inglis, los de Sito Alonso se pondrían 2-10 no habiendo llegado al ecuador de un primer cuarto que se preveía negro para un Valencia Basket y un Xavi Albert quien pediría tiempo muerto tras el bochorno de inicio por parte de los suyos. No habían pasado ni 5 minutos y la Fonteta quedaría enmudecida a causa de un Dustin Sleva que, y con sus tempraneros 6 puntos, pondría por todo lo alto a los desplazados a Valencia (que eran pocos pero ruidosos).

Faltando 4 para el final, la paciencia a Xavi Albert ACABÓ dando entrada a toda la artillería: Brandon Davies o Justin Anderson, quien ha sido sin duda el MVP taronja en la temporada regular y que materializaba un triple de escándalo y sus dos tiros libres correspondientes para hacer soñar a un equipo que tuvo que tirar más de defensa que de ataque en un primer cuarto digno de equipo de leb plata donde UCAM llegó a la veintena de puntos dando a entender que no habían venido a Valencia a pasearse por sus playas si no a llevarse un buen resultado para el partido que se llevará a cabo en un Palacio de los Deportes de Murcia que será verdaderamente una caldera.

Y con dos tiros libres del debutante Fabián Flores, quien con 19 años se estrenaba en play-off, llegaríamos al acabamiento de un primer cuarto que y como veríamos a inicios del segundo, dejaría fría a la Fonteta.

Segundo Cuarto

Empezaría frío el inicio de segundo cuarto porque, de la mano de un ex jugador valencianista como bien es Jonah Radebaugh (quien salió por la puerta de atrás la pasada campaña al igual que muchos de los jugadores de la era Mulero como director deportivo), UCAM Murcia materializaría 2 triples y un tiro libre para engrandecer todavía más la ventaja plantándose en un diferencial de 11 puntos que no dejaría de crecer y que había estancado a un Valencia en los 19 puntos. Unos 19 puntos que serían costosos de abandonar a causa de la poca afinidad ofensiva que parecía acechar y sobrevolar sobre los baloncestistas de un Valencia Basket condenado a remar lo que quedaba de partido que era mucho pero no sería tarea fácil ya que delante había un rival que no se andaba con chiquitas y, a falta de escasos minutos para plantarse en el descanso del primer partido de playoff entre ambos, mandaba en el luminoso por una ventaja de hasta 12 puntos, sonrojante para unos locales y más cuando quien está siendo tu verdugo era un ex jugador tuyo como bien es Radebaugh.

Cumplidos los 10 minutos de encuentro, la Fonteta, lejos de parecer un funeral pese a estar su equipo 10 puntos por debajo, se mantenía al lado de su equipo que había mejorado una vez visto en una desventaja considerable en el luminoso. 20 minutos de encuentro quedaban y no se dejaría de apretar ante un UCAM que había impuesto su seguridad en defensa y que no doblegaría fácilmente frente a la atenta mirada de los más de 100 aficionados de la UCAM que se encontraban a grito pelado celebrando cada cual de los tiros que entraban en la canasta norte del pabellón de Quatre Carreres.

Tercer cuarto

Con diferencial de 10 acabamos la primera, empezando con 8 la segunda, el tercer cuarto parecía estar encaminado al de la remontada de un Valencia Basket que, pese a recortar esos 10 puntos con los que nos íbamos al descanso, seguía muy nervioso de cara a canasta aprovechando la situación el equipo de Sito Alonso que aprovechaba la inexperiencia de Xavi Albert en esto de las fases de eliminatoria de ACB estableciendo sus pupilos una ventaja de 13 puntos a mediados de un 3 cuarto que, y pese a empezar verdaderamente bien para los locales, fue pintándose de ese azul que tanto represente a la UCAM.

El partido contra el Real Madrid o el de Baskonia seguro que serían puestos en el descanso por un Xavi Albert que tenían como premisa el empezar sus primeros play-off con victoria. Valencia Basket, que tras una primera parte pareció darse por vencido, daría un vuelco faltando pocos minutos para el último cuarto, despertando así a cuna Fonteta que quería la victoria, que quería invadir Murcia la semana que viene y que celebraba faltas y canastas erradas por parte de la UCAM como si puntos del equipo fuesen, todo alicientes y formas de llevar a un equipo que se quedaría a tan solo 5 de remontar llegado el final del 3 cuarto que sin duda había sido el del renacimiento valenciano.

Último cuarto

Los definitivos 10 minutos echaban a rodar al igual que un Kurucs que, pese a llegar entre algodones, estaba cuajando unos buenos minutos siendo el que abriría la lata de un ultimo cuarto decisivo para Valencia Basket si no quería llegar en verdadera desventaja al partido de miércoles donde y con el factor cancha en contra, lo tendría verdaderamente complicado pese a haber ganado ya este año en el Palacio de los Deportes. Puntos arriba puntos abajo nos dejaban en la misma tesitura: todo seguía con diferencial de 8 hasta una de las jugadas claves del encuentro donde el que estaba siendo protagonista por lo positivo (por su buen juego, por forzar y por estar ayudando a su equipo a mantener la ventaja) realizaría una agresión verdaderamente fea a Stefan Jovic, provocando una anti deportiva que seria de verdadera ayuda para que Valencia Basket se asomase lo más mínimo al partido soñando con una remontada que había empezado pasado el ecuador del tercer cuarto.

Vista la diferencia reducida a 7, volvía Ojeleye al campo al campo juntándose con un Justin Anderson al que se le estaba viendo que las grandes citas aún le quedaban grandes pese a su gran encuentro ante el Real Madrid. Pero, pese a que en la noche de hoy no brillase ese big-three que tan acostumbrados nos tiene estas últimas fechas de Fonteta, Stefan Jovic, quien hubo salido absuelto y sin rasguños de su encontronazo con Kurucs, recortaba la distancia a 6 puntos, diferencial más corto visto en el encuentro de hoy que hacía soñar de lo lindo a un Valencia que y a falta de 4 minutos, veía como todo cambiaba en menos que cantaba un gallo porque, y al igual que Jovic se enchufó tras el episodio ocurrido a inicio de cuarto, Kurucs no había dicho la ultima palabra y con dos triples, petrificaba a una Fonteta que se veía remontando.

Estando mejor Valencia Basket, no se esperaba nadie que la última carta que tenía Sito Alonso en su baraja no siendo otro que el verdugo, Jonah Radebaugh, quien aprovechó el 4/24 en triples por parte de los del Turia (números terribles) para colocarse con 24 puntos bajo la atenta mirada de aquel que no quiso hacerse con sus servicios como es Valencia Basket y Juan Roig, máximo accionista del club taronja quien va a tener mucho trabajo para edificar un club a la altura del pabellón que se está edificando a pocos metros de la actual Fonteta.

Y con una diferencia que crecía a ritmo de crucero, UCAM Murcia vació poco a poco la Fonteta con un juego que rozó lo pornográfico, haciendo saltar a una afición desplazada a Valencia que solo tendrá que apretar el día miércoles gracias al encuentro de hoy donde ese 86-96 ha hecho que las cosas se pongan muy de cara para la segunda de las fechas de este playoff que empieza a coger sabor murciano.